Green School (Bali) : une école en bambou

Green School vue d’avion

Des maisons en bambou, on rêvait d’en visiter. Nous ne parlons pas des bungalows sur pilotis que l’on voit un peu partout en Asie qui sont déjà charmants en soi, mais de véritables maisons à étages et multiples pièces. Bon et alors, allez vous dire ? Quand on dit « maison », on imagine des murs tout droits, des étages calibrés etc … Et bien non. C’est là que la magie opère.
Déjà attirés par le matériau en lui-même, nous avions vu les photos d’un centre éducatif en Thaïlande dont le dôme s’inspire d’une raie manta. Juste hallucinant. Quant à l’intérieur …. il suffit de regarder ! 

Raie manta en bambou (Thaïlande)

Quand nous avons appris qu’il existait à Bali de telles structures, nous nous sommes empressés de prendre RV pour une visite.
Deux sites abritent ces constructions : Green School et Green Village.

La visite de Green School est tout simplement fascinante : outre le projet pédagogique sur lequel nous ne nous étendrons pas, l’école est située dans une forêt (voire jungle) sur un terrain de 8 hectares traversé par une rivière sur lequel a été construit un immense pont.

Green School (Bali) : le pont

 

Green School (Bali) : l’entrée du pont

 

Green School (Bali) : le pont – structure

 

Green School (Bali) : le pont (structure)

Tout, tout, tout est en bambou : les murs du sol au plafond, les escaliers, les séparateurs d’espace, mais également tout le mobilier, les éléments de décorations et même les turbines permettant d’assurer une partie de l’alimentation électrique.

Green School (Bali) : porte pivotante

 

Green School (Bali) : mobilier de classe

 

Green School (Bali) : espace polyvalent

 

Green School (Bali) : balançoire

 

Green School (Bali) : turbine

Ce qui surprend sans doute, c’est l’ampleur, la taille des espaces, les volumes bizarroïdes, les formes alambiquées dans lesquelles la lumière joue un rôle important. A croire que ce matériau forge l’inspiration et autorise des courbes que n’importe quel architecte n’oserait proposer.

Green School (Bali) : espace polyvalent

 

Green School (Bali) : la salle de repos

 

Green School (Bali) : salles de classe

 

Green School (Bali) : le gymnase

 

Green School (Bali) : espace polyvalent

 

Green School (Bali) : structure de l’espace polyvalent

 

Green School (Bali): espace polyvalent – escaliers

 

Green School (Bali) : la salle de musique

Certes l’environnement contribue à cette sensation d’irréel et l’on imagine sans mal qu’il ne doit pas être désagréable de faire ses études dans un tel cadre, ce qui est réservé, disons-le quand même, à des familles aisées et privilégiées !

Taggé avec: , ,

1 Commentaire

Trackbacks

  1. Green Village (Bali) : des maisons tout en bambou | On the plouf again

Laisser une réponse

Please note: comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.